Гуми — это японское название лоха многоцветкового. Родина гуми — Центральный Китай, оттуда он попал в Японию. Влажный климат с относительно мягкими зимами и высоким снеговым покровом очень ему подходит. Гуми — кустарник высотой до 3 м. Листья у гуми цельнокрайние, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Ветвление очень интенсивное, ежегодный прирост побегов может составлять 40—85 см. Цветочные почки закладываются на приросте прошлого года. Цветки расположены в пазухах листьев — одиночно и попарно.

Плодоносить начинает на третий год. В Закарпатье зацветает в марте — апреле, в других областях чуть позже. Гуми — растение однодомное, к тому же самоплодное. Хотя на Сахалине встречаются и перекрестноопыляемые, самобесплодные формы. Корневая система у гуми очень разветвленная и выходит далеко за пределы куста. Корешки мелкие, мочковатые, залегают на глубине 5—40 см.

Как и у всех лоховых, на корнях есть клубеньки — колонии азотофиксирующих бактерий. Неопытные садоводы принимают их за корневой рак и отрывают. Этого делать нельзя, без них гуми жить не может.

При морозах ниже -30 °С сначала подмерзают молодые однолетние приросты, потом многолетние скелетные ветви. С возрастом морозостойкость куста гуми повышается. Прикрытые снегом или листьями ветки прекрасно зимуют и плодоносят. Молодой прирост гуми весьма устойчив к весенним заморозкам. Несколько хуже у гуми с засухоустойчивостью: растение любит влажный воздух. Гуми не очень требователен к почвам. Растет на песках, на тяжелых глинах, на черноземах. Растение отзывчиво на внесение удобрений, особенно на жидкие внекорневые подкормки: ягоды заметно увеличиваются в размере. Место для посадки должно быть защищено от постоянных ветров и сквозняков.

Гуми не засоряет сад корневой порослью. Растение долговечное, практически не нуждается в обрезке, даже 30-летний куст прекрасно плодоносит. Гуми — прекрасный медонос. Переносит затенение, может расти и плодоносить в полной тени. В отличие от большинства плодовых растений ничем не болеет, не поражается вредителями.

Выращивание ГумиГуми — настоящее украшение участка, особенно прекрасен он во время плодоношения. Ягоды сначала зеленые, потом становятся желтыми, оранжевыми, а затем ярко-красными, усеянными серебристыми точками. Внешне ягоды похожи на кизил, но плодоножки у них более длинные. Косточка одна, веретенооброазная, с ребрами. Диаметр цилиндрических ягод 8—10 мм, высота 15—18 мм, масса в среднем 1,5 г.

Вкус у ягод необычный, особенно они вкусны на тех кустах, которые росли на солнце. Длинные, как у вишни, плодоножки — огромное преимущество при сборе урожая. Отрыв ягод от плодоножки всегда сухой. Куст невысокий, собирать урожай просто. Первые ягоды созревают в конце июня, основной урожай — в июле. Ягоды не осыпаются. Могут месяц-полтора висеть на ветках, постепенно усыхая до состояния изюма. Плоды гуми содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ.