В роде 14 дикорастущих видов, распространенных на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Лимонник китайский растет в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского края, в Амурской области, на Сахалине и южных Курильских островах, в Японии, Китае, Корее. Это единственный вид рода, который распространен в садовой культуре.

Именно этот вид растет в садах любителей. Лимонник — ценное лекарственное растение. В переводе с китайского его название означает плод пяти вкусов: кожица плода сладкая, мякоть кислая, при разжевывании чувствуется едкий и горький вкус, а лекарство из семян солоноватое.

Лимонник — многолетняя древесная листопадная лиана длиной до 8 м. Стебли диаметром до 2,5 см. Кора буровато-коричневая, на молодых побегах гладкая, блестящая, с лимонным запахом, на старых — шелушащаяся. Тонким лимонным запахом обладают и все остальные части растения, за что ему и дали такое название.

Выращивание лимонникаКультивировать лимонник лучше всего на шпалерах. Сеянцы в возрасте 2—3 лет высаживают в два ряда на расстоянии 60—70 см друг от друга при ширине междурядий 1 м. Лучше всего лимонник растет в полутени на богатых и свежих почвах. Не выносит заболачивания, избыточного переувлажнения, но не любит и сухие почвы. Следует учитывать, что с возрастом у лимонника растет и светолюбивость. На 3 году жизни у растения формируются вьющиеся побеги, которым нужна опора.

Не находя опоры, ветви свиваются в жгут, свисают к земле, замедляются в росте. Без опоры и у сеянцев, и у взрослых растений от корневой шейки начинают расти стелящиеся надземные побеги и корневищная поросль. Такие растения не цветут. Цветы лимонника раздельнополые, белые, восковидные, душистые, до 2 см в поперечнике, по 3—5 в пазухе листа на поникающих цветоножках. Обычно они развиваются на укороченных или прошлогодних вьющихся побегах. Из одного цветка за счет сильно удлинившегося после отцветания цветоложа получается сборный плод типа кисти длиной до 10 см.

Выращивание лимонникаЧисло ягод зависит от полноценности переопыления и разновидности растения. Лимонник опыляется с помощью мелких жуков, которые проникают между лепестками цветка даже до его раскрытия. На опыление очень сильно влияет и погода. Чтобы получить большее количество ягод в кисти, рекомендуется проводить искусственное доопыление. Для этого мужской цветок срывают во время цветения и вставляют в женский на 10 минут, тычинки и пестик должны плотно соприкасаться. Ягоды шарообразные, красные, двусемянные сочные, кислые, с запахом лимона.

Сейчас идет массовая интродукция, то есть перенесение различных природных форм и разновидностей в новые районы выращивания. В Москве выведен зимостойкий лимонник «Первенец». Это вьющаяся лиана длиной до 1,7 м. Плоды ярко-красные, созревают в середине августа. В среднем на кисти 22 ягоды, масса кисти до 10 г. Ягоды располагаются компактно, образуя плод цилиндрической формы Ягоды кислые, со смолистым привкусом. В Киеве создан сорт лимонника «Садовый-1». Крупная лиана, урожай с одного растения 3—6 кг. В кисти образуется до 25 кислых, с сочной мякотью ягод.