Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии. По ботанической классификации киви относят к виду актинидия китайская. Это название культура получила в середине XX в. Ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви.

Хадкиви — устойчивое киви — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргуга (США).

Арктикиви — арктическое киви. Название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада).

Кивай — название сортов, полученных в результате гибридизации видов актинидия делициоза, актинидия аргута, актинидия меланандра (Франция).

Киви — красивая, быстрорастущая лиана с крупными листьями. В холодный период (температура ниже -15 С) повреждаются почки, кора, прирост, поэтому растение необходимо защитить от низких температур. В период вегетации (как весной, так и осенью) возможны заморозки. В открытом грунте растения требуют укрытия. Они могут также пострадать и от града. Для защиты от града используют сетки.

В последние годы наибольшее распространение получили сорта «Хайвард» и «Матуа».

Киви формирует высокотоварные, пригодные для потребления в свежем виде плоды. В зависимости от массы их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1 класс — не менее 70 г, 2 класс — не менее 65 г. Киви выращивают в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик.

Даже если киви не принесет плодов, эта лиана красива сама по себе. Не стоит отказываться от ее выращивания на своем участке. Место для посадки должно быть защищено от ветра, града, обеспечено влагой, почва — хорошо дренированной. Саженцы высаживают на расстоянии 4—6 м. Посадку проводят осенью или ранней весной при температуре воздуха 2—6 °С. Время посадки выбирают применительно к местности.