Большинство актинидий — растения с очень полезными, вкусными и ароматными плодами. У садоводов пользуются популярностью 3 вида дальневосточных лиан: актинидия аргута, или острая, актинидия коломикта и актинидия полигама.

Лучше всего актинидии развиваются на хорошо дренированных и богатых нейтральных почвах, любят увлажнение, но не переносят застоя грунтовых вод.

В результате отбора высокозимостойких, урожайных форм актинидии коломикта выделены сорта и элитные формы: «Ленинградская ранняя», «Павловская», «Победа», «Матовая», «Память учителя», «ВИР-1», «Сентябрьская», «Ленинградская поздняя».

Актинидия коломиктаАктинидия — крупная деревянистая лиана, обладающая способностью обвиваться стеблями вокруг опоры, ствола дерева, колонны. При соприкосновении с опорой неодревесневший вегетативный побег начинает по спирали обвивать ее в направлении против часовой стрелки. Это происходит при толщине опоры не более 10 см. При наличии более толстой опоры или при отсутствии ее верхняя часть побега круто изгибается вниз и обвивает собственный побег.

Главный стебель взрослого экземпляра у актинидии коломикта и полигамы имеет у основания толщину до 2 см, у актинидии аргуты — до 20 см. Корневая система актинидий густо разветвлена, хорошо удерживает почву. Основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и расположена в радиусе 60—80 см от центра растения на глубине до 40 см от поверхности.

Для посадки актинидии ямы копают приблизительно 50×50 х 70 см. Расстояние между ямами для актинидии коломикта 2 м, а для актинидии аргута 4 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа. Яму заполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. При посадке необходим обильный полив и мульчирование приствольных кругов.

Актинидия полигамаДля выращивания на садовых участках наибольший интерес представляют четыре вида актинидии, распространившиеся как ягодные культуры, — коломикта, аргута, пурпурная и китайская. Путем направленной гибридизации разных видов актинидии с актинидией пурпурной удалось вывести около десяти новых высокоурожайных сортов: «Сентябрьская», «Киевская гибридная», «Садовая пурпурная», «Киевская крупноплодная», «Фигурная». Все эти сорта перспективны, они отличаются высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Актинидия аргута — самая мощная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке. В благоприятных условиях достигает 30 м длины. Поскольку растение это двудомное, высаживать надо сразу несколько саженцев. Для опыления 3—5 женских растений достаточно одного мужского, цветущего в тоже время. Это не относится к актинидии коломикта, у которой есть обоеполые формы, они довольно хорошо самоопыляются. Плоды довольно крупные, поверхность ягод блестящая, гладкая, без опушения. Кожица мягкая, тонкая, мякоть нежная, сочная. Плоды актинидии употребляются в основном в свежем виде.