Родина арбуза — Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII в. В восточных садах выращивали розы для красоты, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад называется «бахча». Оттуда и пришло к нам это название.

Одна из самых крупных в мире ягод — арбуз — сохранила любовь к жаркому и сухому климату. Крупные сахаристые плоды вырастают в жарких, полузасушливых условиях южных регионов России. Известны мелитопольские и херсонские арбузы, старые прославленные сорта — это «Огонек», «Астраханский», «Мелитопольский», хотя в последнее время их вытесняют пришлые гибриды: «Кристи», «Кримсон Свит ХМ», «Трофи», «Ред Стар F1» (раннеспелый гибрид, напоминающий «Огонек»).

Арбуз хорошо растет на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта культура не переносит затенения. На участок, где вы будете выращивать арбузы, необходимо внести перегной, компост или некислый торф. Можно внести органику по 1—1,5 кг в лунку. Необходимы и минеральные удобрения, они вносятся перед посевом — 30—40 г мочевины, 30 г двойного гранулированного суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 1 м кв. площади.

Арбуз обыкновенныйПеред посевом в грунт семена современных сортов и гибридов арбуза необходимо прогреть, сначала их выдерживают при температуре 15—20 °С и постепенно повышают температуру до 55—60 °С. Поскольку арбуз родом из Южной Африки, в его генетическом коде сохранилась память о прогревании семян. Семена на «жарком солнышке» держат в течение 6—7 дней.

Для посева на небольших площадях семена обязательно нужно проращивать. Прогретые семена замачивают в темном растворе марганцовки на 20 минут, затем хорошо промывают в холодной воде, заворачивают во влажную ткань и выкладывают в теплое место при температуре 20—30 °С.

Прорастание семян можно стимулировать, замачивая их в вытяжке золы, коровяка, навозной жижи. Как только у 10—15% семян появятся корешки, их необходимо сразу высевать. Не торопитесь с посевом, почва на глубине 10— 12 см должна прогреться до 12— 14 °С, в холодной почве семена могут заплесневеть.

Арбуз обыкновенныйПри посеве лунки делают глубиной 10 см. Если почва пересохла, в лунку вливают до 1 л воды, этого вполне достаточно, чтобы получить дружные всходы. Не следует вносить много азотных удобрений, поскольку в плодах могут накапливаться нитраты. Сорта бахчевых арбузов: «Астраханский», «Быковский» (белый), «Монастырский» (зеленый с белыми полосами), «Камышинский» (такой же окраски), «Моздокский», «Урюпинский».

Из огородных сортов заслуживают внимания наиболее ранние: «Яблочный», «Корейский», «Черноуска», «Малиновый крем».
Арбузы солят подобно огурцам, готовят путем варки и сгущения арбузный мед (нардек, бекмес).

Наиболее продуктивные сорта арбузов: «Борчанский», «Гранит F1», «Мелитопольский 142», «Ницца», «Роза юга-востока». Засухоустойчивые: «Сахарный малыш», «Ярило».