Эти раскидистые высокие деревья с вечнозеленой листвой и золотистыми плодами размеров с небольшое яблоко или крупную сливу можно встретить только в районе Сочи. Плоды имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Это и есть мушмула японская или локва - субтропическое плодовое и декоративное растение.

Плоды этого интересного дерева созревают примерно в середине мая или начале июня, либо в одно время с клубникой и черешней. За это мушмулу ценят как одну из самых ранних садовых культур.

Родиной этого растения является Индия, Китай, Гималаи, где она произрастает в диком виде. В субтропических районах черноморского побережья она прекрасно растет и плодоносит, достаточно часто встречаются деревья в возрасте 80 – 100 лет.

Мушмула японскаяМушмула относится к семейству розовоцветных, подсемейству яблоневых. В российских субтропиках деревья достигают высоты семи метров, хотя бывают и более высокие. Растения морозостойкие, выдерживают понижение температуры до пятнадцати – двадцати градусов ниже нуля.

Крона у мушмулы густая, красивая и компактная. Листья крупные, ярко – зеленые, покрытые полностью пухом. Цветки собраны в кисть. Обычно в ней бывает 70 -80 сильно пахнущих цветков, белого цвета. Плоды мушмулы круглые, крупные, иногда грушевидной формы. В кисти созревает от семи до десяти плодов.

Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы, глазированные фрукты. Деревья имеют очень декоративный вид. Цветение продолжается с октября по декабрь, а если стоит теплая погода, то и в январе. Мушмула начинает плодоносить через три - пять лет после посадки.

Мушмула японскаяПри выращивании этого растении в комнатных условиях нужна температура не ниже восемнадцати градусов. Растения нуждаются в постоянном опрыскивании, но почву поливают по мере необходимости. Когда на улице минует опасность весенних заморозков, мушмулу желательно вынести на открытый балкон, лоджию или террасу.

Размножают мушмулу только из семян. Их сеют сразу после сбора плодов, потому что быстро теряют всхожесть. Посев производят в смесь из песка и перегноя на глубину от трех – пяти сантиметров.

Всходы появляются через пятнадцать – двадцать дней, а к концу вегетации сеянцы достигают около тридцати сантиметров и они готовы к пересадке. Если есть возможность получить черенки для окулировки, то можно выращивать это дерево на подвое айвы, боярышника, и собственно мушмулы. Привитая на айве мушмула обычно принимает форму низкорослого куста и очень рано начинает плодоносить. Глазки для окулировки берут со зрелой части предыдущего года с длинным щитком. Подкормки удобрениями, уход за кроной, формировку кроны производят так же, как и на других культурах.