Это интересное и полезное растение принадлежит семейству имбирных. К этому же семейству относится и такие тропические пряные растения как кардамон и имбирь. В России выращиваются очень близкие родственники этого растения – канны. Их используют при создании различных цветочных композиций нам клумбах, рабатках.

Родина куркумы или турмерика является Индия, Индонезия. Это растение возделывается как овощ во всех тропических странах мира. Куркума одновременно является и пряностью и пищевым красителем. Он придает приятную золотистую окраску сыру, маслу, компотам и кондитерским изделиям. Некоторые виды и сорта куркумы применяют в медицине, косметике и парфюмерии.

Впервые об этом экзотическом растении упоминали такие античные авторы, как Плиний и Диоскорид. С давних времен купцы стремились попасть в Индию, чтобы купить дорогостоящие пряности. В средние века из – за пряностей велись кровопролитные войны. Здесь хозяйничали португальцы, голландцы и датчане, пока в конце восемнадцатого века их не вытеснили англичане и французы.

КуркумаКуркума представляет собой травянистое мощное растение, высотой около метра, с короткими подземными побегами. Листья ее овально – удлиненные, до 20 -30 сантиметров с длинными черешками. Цветки крупные, снаружи белые.

На побережье Черного моря куркума цветет очень редко и практически не дает плодов. Корневище этого растения - толстое, с междоузлиями в виде шишек. Окраска его светло – коричневая, а на изломе - ярко – желтая.

Ванильный аромат и горько – жгучий вкус определили пищевое назначение корневища куркумы. Гнездо корневищ состоит из толстой части, так называемой «луковицы» и боковых отростков. От корневища во все стороны отходят тонкие корни.

Происходит это растение из зоны муссонов с тропическими дождями, которые прерываются зимними засухами. Растительный мир здесь один из самых богатых на всем земном шаре.

КуркумаКуркума предпочитает богатые глинистые почвы, но хорошо удается и на песчаных почвах. Это растение очень влаголюбиво. Оно прекрасно растет при температуре восемнадцать - двадцать градусов и обилии осадков. В России куркума появилась в 1909 году. А в 1934 году из Индии было доставлено три вида этого растения.

Чтобы вырастить этот диковинный овощ участок перекапывают и рыхлят на глубину двадцать сантиметров. Затем готовят лунки 12 на 15 сантиметров и в каждую лунку кладут по два – три отрезка корневищ. После посадки землю поливают. Весь уход сводится к рыхлению грунта и удаление сорняков. Также желательно регулярно подкармливать комплексными удобрениями.

Корневища выкапывают в октябре, до наступления холодов, обрезают верхнюю часть и просушивают на солнце 5 -10 дней. Хранят корневища во влажном песке при температуре десять – двенадцать градусов. Это растение очень популярно при изготовлении различных национальных блюд.