Разноцветные плоды томатов — это не эстетические игры селекционеров, а направленное выведение плодов с отличающейся биологической активностью.

Сейчас можно увидеть плоды томатов не только традиционно красные, но и желтые, зеленые, черные, розовые, малиновые, оранжевые и даже белые. Плоды розовых томатов содержат ликопин — вещество, сдерживающее рост раковых клеток и предупреждающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорта разноцветных томатовЗамечательные сахаристые сорта томатов: «Кардинал», «Крымская роза», «Розовый слон», «Фатима», «Славский розовый», «Ранняя любовь», «Розовый фламинго».

Малиновые томаты — «Славянка» и «Чио-Чио-Сан» хороши в консервировании благодаря плотной мякоти и толстой кожице.

Желтые и оранжевые плоды томатов слаще красных, в них высокое содержание бета-каротина, витаминов С и Е. «Желтый шар», «Злато» и «Лимон» хранятся плохо, их лучше съедать свежими, прямо с грядки. А плотные, с грушевидными плодами «Лампа Аладдина» и «Новогодний» могут храниться до Нового года.

Сорта разноцветных томатовЗеленые томаты сортов «Болото» и «Изумрудное яблоко» просто хит сезона! Плоды необычной окраски, крупные — более 250 г.

Фиолетово-черные томаты «Черный слон», «Мавра» и «Бедуин» (с грушевидными плодами) хороши и в салатах, и в консервировании. Выведены и новые сорта томатов с традиционными красными, очень крупными, вкусными плодами: «Битюг», «Розмарин», «Буденовка», «Фунтик».

Особенно интересны кистевые томаты: «Самара», «Интуиция», «Рефлекс». Они способны длительно храниться, а вид кисти с десятком помидорчиков выглядит очень привлекательно.