Эта с древности возделываемая культура происходит из Центральной Америки, Мексики. Культура батата широко распространена в тропических и субтропических широтах. Его культивируют в больших объемах и очень ценят за высокую калорийность, превышающую калорийность картофеля в 1,5 раза. Сортовой ассортимент батата огромен, сорта отличаются как скороспелостью и сроками созревания, так и другими признаками. Например, мякоть разных сортов батата может быть белой, розовой, кремовой и желтой.

Агротехника выращивания батата не сложная. Сажают его рассадой. Сначала клубни разрезают на куски по 5—6 см и высаживают в небольшие ящички, наполовину вдавливая в грунт, и ставят в теплицу или на подоконник. Температура проращивания 18—27 °С. Через 1—1,5 месяца появляются ростки.

Батат На постоянное место на огороде рассаду высаживают после последних заморозков. Далее уход ничем не отличается от ухода за картофелем. Урожайность культуры намного превосходит лучшие сорта картофеля. Собирают урожай в сентябре. Батат не повреждается колорадским жуком, устойчив ко многим вредителям и болезням картофеля.

Что касается пищевых особенностей, то тут батат на высоте. Очень вкусны и хороши в качестве гарнира жареные или запеченные в духовке клубни. Печеный или вареный батат можно с удовольствием есть без масла, соли и приправ. Белки, которых в батате больше, чем в картофеле, ценнее, поскольку большая их часть находится в форме легко усвояемых альбуминов, а в картофеле — в виде трудно усвояемых амидов. Если крупно перемолоть сушеный батат получится крупа, напоминающая по виду манную. Крахмал, содержащийся в клубнях, обладает обволакивающими свойствами.